Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, что является наиболее распространенным  недугом урологического характера среди мужчин до 50 лет. Определить простатиты, симптомы и лечение сможет профессиональный уролог после диагностирования проблемы.

Простатиты. Симптомы и лечение «мужского заболевания»

Основные причины простатита делятся на 2 группы – инфекционной либо неинфекционной природы. При этом последний образуется по причине недостаточного кровообращения в районе малого таза. Помимо этого, возникновению заболевания способствуют вредные привычки, малоподвижная жизнь, инфицирование половых органов, воспаление простаты.

Как проявляет себя простатит?

Острая форма

Болезнь способна развиться неожиданно в виде острого воспаления с соответствующими признаками. В данной ситуации у пациента возникают лихорадка, жар, температура до 39С, боли в паховой области и промежности, болезненный процесс дефекации и мочеиспускания.Простатиты. Симптомы и лечение «мужского заболевания»

Хроническая форма

Чаще всего болезнь развивается в хронической форме, которая не приносит мужчине сильного беспокойства. В данной ситуации перечисленная выше симптоматика присутствует в меньшей степени, нередко не привлекая к себе внимание. Иногда температура может повыситься до 37С, и возникают боли в промежности. При этом некоторые мужчины отмечают маленькие выделения из канала мочеиспускания.

Часто заболевание формируется в качестве осложнения инфекционного хронического недуга, который передается половым путем. В данной ситуации отмечаются не существенные изменения в виде дискомфортных ощущений —  при мочеиспускании они становятся сильнее. После этого к ним присоединяются слабые боли в районе промежности и выделения при дефекации из мочеиспускательного канала.

Спустя определенное время у мужчины начинаются трудности с эрекцией. Объясняется это вовлечением нервов, несущих ответственность за эрекцию,  в процесс воспаления. При хроническом простатите отрицательно изменяется самочувствие мужчины и психологическое состояние.Простатиты. Симптомы и лечение «мужского заболевания»

Методика терапии

Чтобы успешно излечиться, пациент обязан доверять доктору и желать избавиться от хронической формы простатита. Современная медицина располагает несколькими способами терапии:

1.     Антибиотики – терапия с целью уничтожения инфекции. Сегодня чаще всего применяют макролиды, поскольку они очень эффективны. К ним относят эритромицин, тетрациклин, олеандомицин. Специалисты назначают медикамент на основании стадии болезни. Когда терапия оказывается бессильной, врач может сменить препарат.Простатиты. Симптомы и лечение «мужского заболевания»

2.     Массаж – способствует улучшению кровоснабжения и секрета. За счет стимулирования увеличения скорости процесса регенерации материй простатит сможет отступить. Однако совершать массаж самостоятельно нельзя, особенно если пациент страдает геморроем и трещинами толстого кишечника. С целью улучшения эффективности методики ее следует сочетать с антибиотиками.Простатиты. Симптомы и лечение «мужского заболевания»

3.     Фитотерапия – лечение на основе лекарственных трав. Его эффективность меньше, нежели у медикаментов, а потому назначение проводится в качестве дополнительной терапии. Отличным эффектом отличаются препараты Пепонен и Простанорм, основанные на лекарственных травах и тыквенном масле.Простатиты. Симптомы и лечение «мужского заболевания»

4.     Альфа-адреноблокаторы – средства, избавляющие от спазма гладкой мускулатуры. С их помощью улучшается испускание мочи и отток секрета простаты.

5.     Физиотерапия – способствует ускорению процесса регенерации материй и кровоснабжения, улучшает трофику материй предстательной железы. В случае хронической стадии недуга применяется низкоэнергетическая терапия лазером и трансректальная микроволновая терапия. Помимо этого может быть назначен диадинамофорез и фонофорез. Когда заболевание приняло хроническую форму и ничего из вышеперечисленного не оказывает эффекта, может быть назначен курс терапии клизмами с минеральной либо сероводородной водой, и бердянская грязь.